blind

  • head

Телекардиографами «Валента» начнут пользоваться еще шесть ФАПов Нижнетавдинского района

Новые аппараты доставили в фельдшерско-акушерские пункты сел Андрюшино, Иска, Киндер, Новотроицкое, Черепаново и поселка Ключи. Работающие там фельдшеры обучены обращению с телекардиографами «Валента».
«За конец прошлого и начало нынешнего года все наши медицинские сестры и фельдшеры обучились работать с такими аппаратами, – рассказывает главная медицинская сестра ОБ №15 Наталья Пермякова. – Всего на балансе ОБ №15 в данный момент находится полтопа десятка телекардиографов. Мы используем их в ФАПах и во время выездной диагностики в отдаленных населенных пунктах. Тем фельдшерско-акушерским пунктам, где еще нет своей «Валенты», прибор выдают на время профилактических обследований населения. Но, конечно, мы стремимся постепенно укомплектовать такой техникой все ФАПы. Этот прибор как будто создан именно для сельской медицины!»
Телекардиографы «Валента» действительно проектировали для работы в полевых условиях. В Тюменской области этим отечественным прибором пользуются бригады скорой помощи и другие медицинские службы, работающие в местах чрезвычайных ситуаций. А еще фельдшеры и медицинские сестры ФАПов в сельской местности.
Дело в том, что телекардиографы не просто регистрируют ЭКГ, но и передают данные по беспроводной сети. Это значит, фельдшер ФАПа может в любой момент проконсультироваться по результатам исследования с врачом-кардиологом из ОБ №15 или, при необходимости, даже со специалистом из ОКБ №1 (г. Тюмень). Причем речь не только об обмене текстовой и графической информацией. Кардиографы могут звонить в режиме голосовой связи!
«Я очень рада, что нам выделили собственный телекардиограф, – говорит Светлана Шарнина, фельдшер ФАПа села Андрюшино. – К нам прикреплено четыре сотни взрослых жителей села, и значительная часть из них – старше 40 лет. Много людей с хроническими заболеваниями, например, с сердечной недостаточностью. Возможность в любой момент сделать пациенту ЭКГ очень важна. А проконсультироваться с кардиологом – тем более».