blind

  • head

В Нижнетавдинском районе диагностика онкологических заболеваний выходит на новый уровень

Гибкий видеоэндоскоп, появившийся в Областной больнице №15 благодаря региональному компоненту нацпроекта «Здравоохранение» по борьбе с онкопатологиями, позволит выявлять рак желудочно-кишечного тракта на ранней стадии.

Известно, что онкология желудочно-кишечного тракта встречается столь же часто, как рак кожи, легких, молочных и предстательной желез. Однако при своевременном обнаружении все эти заболевания хорошо поддаются лечению. Важнейший момент здесь – заметить недуг в самом начале! Для этого в Тюменской области вот уже 15 лет действует система скринингов злокачественных новообразований.

Один из видов таких скринингов – комплексное эндоскопическое обследование, включающее фиброгастроскопию и колоноскопию. В Тюменской области его проводят под медикаментозным сопровождением, чем может похвалиться далеко не каждый регион. Процедура позволяет точно определить, в каком отделе желудочно-кишечного тракта имеется проблема.

«Наш прежний фиброскоп был старой моделью, работающей на основе волоконной технологии. А нынешний гибкий видеоэндоскоп – нового поколения, – объясняет Вадим Мухин, врач-эндоскопист Областной больницы №15. – Он более практичный. На одном его конце – видеокамера. Она снимает исследуемую полость или слизистую и передает цифровое изображение на экран. Это повышает качество диагностики».

На колоноскопическое исследование направляется не только население определенного возраста (лица от 40 лет и старше), но и все пациенты с положительным результатом исследования кала на «скрытую кровь». Этот анализ проводят как в рамках различных медосмотров, так и по показаниям – при наличии определенных жалоб у пациента.

Онкоскрининги действительно спасают жизни: рак просто не успевает превратиться в смертельный недуг, с ним сразу начинают бороться. Но пациентам Областной больницы №15 для прохождения колоноскопии некоторое время приходилось ездить в Тюмень после того, как диагностический аппарат сломался.

Теперь проблема решена. Первый пациент – мужчина 63 лет – уже прошел обследование на новом оборудовании. Показанием к проведению колоноскопии стал положительный анализ кала на «скрытую кровь».

«Положительный результат анализа дает основания подозревать рак толстой кишки. В такой ситуации затягивать с диагностикой нельзя, – рассказывает доктор Мухин. – Поэтому мы провели колоноскопию. К большой радости пациента, подозрения не подтвердились, злокачественных новообразований в кишечнике нет. Только хронический колит, заболевание хоть и неприятное, но значительно менее опасное».

По словам Вадима Мухина, большинство пациентов, проходящих онкоскрининги, получают отрицательные результаты и радостными отправляются домой. Так что не стоит избегать обследований из страха столкнуться с дурными вестями. Впрочем, для тех пациентов, которые все же получают положительный результат, скрининг тем более оказывается жизненной необходимостью. Ведь во время такого рода исследований врачи, в большинстве случаев, «ловят» рак именно на ранней стадии. А значит, его совершенно реально полностью излечить.