blind

  • head

За пациентами ОБ N 15 теперь присматривают врачи первой областной больницы

Причем присматривают – в прямом смысле: в палате интенсивной терапии хирургического отделения установили спер-современную видеокамеру. Техника позволяет хирургам и анестезиологам ОКБ N 1 не просто видеть пациентов, находящихся более чем в 70 километрах от них, но и рассматривать зоны, требующие особого внимания, как под микроскопом.
– В формате онлайн конференции мы консультируемся с врачами первой областной больницы вот уже два года, передаем данные пациента, описываем его состояние, – рассказывает анестезиолог ОБ N 15 Флёра Фатыхова. – Но теперь коллеги смогут видеть больных и это значительно расширит наши возможности. Качество оказания помощи станет еще выше.
73-летний Николай Тумашевич стал первым пациентом ПИТ-палаты, за состоянием которого следят при помощи камеры. Мужчине диагностировали облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Это значит, что сосуды забиты атеросклеротическими бляшками и в ткани не попадает достаточно крови. Пациент с таким заболеванием не только чувствует боль и страдает от хромоты, но может даже лишиться ноги. Врачи ОБ N 15 решили применить консервативное лечение, желая сохранить мужчине ногу. Однако не стали исключать и такое развитие событий, при котором хирургическое вмешательство все-таки потребуется. А поскольку у пациента есть и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, ему потребовалась интенсивная терапия в рамках подготовки к возможной операции. Для этого Николая Тумашевича и поместили в ПИТ-палату, где за динамикой его состояния наблюдают доктора сразу двух больниц: терапевты, кардиологи, хирурги и анестезиологи.
– Оперативное вмешательство, если оно будет, должно нанести минимальный ущерб организму пациента, и снизить эти риски – наша задача, – говорит главный врач ОБ N 15 Анатолий Смоляренко.
Ежедневно анестезиолог ОБ N 15 Флёра Фатыхова докладывает о состоянии больного главному анестезиологу Тюменской области, профессору Наталье Шейн. И вместе с коллегами они принимают решение о дальнейших действиях в отношении пациента.
– Новую камеру можно будет использовать и во время операций, – отмечает Анатолий Смоляренко. – Она позволит хирургам нашей больницы в режиме реального времени консультироваться с коллегами из ОКБ N 1, которые смогут непосредственно наблюдать за ходом операции. В год мы проводим больше 500 оперативных вмешательств. Конечно, не всем пациентам потребуется наблюдение мультидисциплинарной бригады врачей, но все же речь о десятках жителей Нижнетавдинского района, которые смогут теперь получать такую помощь. Пока на юге Тюменской области никто кроме нас такой возможностью не располагает.