blind

  • head

В поселке Картымском заработал долгожданный ФАП

Жители поселка долго просили построить для них фельдшерско-акушерский пункт (прежде им приходилось добираться до больницы N 15 в Нижней Тавде). И это, наконец, произошло! Новый ФАП возведен с учетом самых современных требований и обеспечен всем необходимым медицинским оборудованием как для взрослых пациентов (включая аппарат ЭКГ), так и для самых маленьких.
Торжественное открытие ФАПа состоялось в понедельник. Перед жителями поселка выступили с приветственными словами глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов и депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев. Также к жителям Картымского обратился главный врач больницы N 15 Анатолий Смоляренко. Он рассказал, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» в нынешнем году в Нижнетавдинском районе были построены два ФАПа. А в следующем году построят еще шесть.
Картымский фельдшерско-акушерский пункт уже работает, на двери весит расписание. Прием ведет фельдшер Любовь Панина. Она переехала в село вместе с супругом на постоянное место жительства. Семейной паре предоставили благоустроенную квартиру в новом доме, расположенном прямо напротив ФАПа.
– На работу ходить близко, – смеется Любовь Анатольевна.
Раньше Любовь Панина работала в городе Тюмени в областной больнице N 2. По ее словам, переехать подальше от городского шума мечтала давно. А теперь и случай представился. Да какой! По программе «Земский фельдшер» она получила 500 тысяч рублей, которые сможет потратить, как пожелает. Ведь ограничения по возрасту специалиста, переезжающего в сельскую местность, с этой программы сняты. Конечно, теперь ей нужно отработать в селе не меньше пяти лет… Но Любовь Анатольевна говорит, что условие это ей совсем не в тягость: они с мужем сознательно решили перебраться в поселок и собираются жить там долго-долго, радуясь свежему воздуху и природе.
– В медицине я больше 20 лет, и опыт работы в сельской местности у меня есть, – рассказывает Любовь Панина. – Я знаю все особенности, и они меня совершенно не тяготят. Пусть даже и подойдет кто-то из пациентов в нерабочее время, спросит что-то, например, встретив меня в магазине. Ничего в этом страшного нет. Мне нравится помогать людям.