blind

  • head

По количеству ВИЧ-инфицированных Нижнетавдинский район – среди тех, кто возглавляет печальный рейтинг Тюменской области: не в тройке, но близко

За 11 месяцев 2019 года в Нижнетавдинском районе зарегистрировано 34 случая ВИЧ-инфекции. Показатель на 100 тыс. населения – 153, что выше областного показателя. Хотя, нужно отметить, показатели постепенно снижаются. Темп прироста за 11 месяцев – минус 10,5%.
По состоянию на 1 декабря нынешнего года число ВИЧ-инфицированных
по Нижнетавдинскому району составило 304 человека.
В 2019 году половым путем заразилось 18 человек (94,7%). При внутривенном немедицинском употреблении психоактивных веществ заразился один человек (5,3%).
Среди взрослого населения наиболее часто заражаются люди от 30 до 39 лет. (58,8 %).
Год от года эти цифры меняются, но смысл остается прежним: никто не может считать, что он в безопасности только на основании того, что не совершает каких-то потенциально опасных поступков. Например, не употребляет наркотиков.
Пожалуй, одно из самых опасных заблуждений – это считать ВИЧ-инфекцию болезнью каких-то особенных людей, ведущих исключительно асоциальный образ жизни. Много лет врачи стараются разрушить этот стереотип. Они твердят, что ВИЧ может грозить любому, даже во всех отношениях благополучному человеку, но их как будто не слышат.
Опросы населения, которые проводит Центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, показывают: жители Тюменской области очень медленно избавляются от заблуждений, связанных с ВИЧ-инфекцией. Да, сейчас информированность куда лучше, чем, скажем, десять лет назад. Но все еще есть люди, верящие, что вирусом иммунодефицита можно заразиться через укус комара, в общественном туалете или через рукопожатие. Также есть и те, кто считает, будто барьерные средства контрацепции… не работают. А значит, можно ими не пользоваться. Хотя эффективность презервативов, как средства профилактики ВИЧ, – факт, доказанный научно. И использование такого рода средств настоятельно рекомендуют врачи всех стран мира.
Несколько лучше обстоят дела с тестами на ВИЧ-инфекцию. Количество жителей Тюменской области, проверяющихся регулярно и по собственной инициативе, растет каждый год. Но назвать охват этой формой диагностики всеобщим, к сожалению, нельзя. Сознательное отношение к собственному здоровью приходит медленно. В первых рядах здесь молодежь. А вот люди зрелого возраста отстают. Психологи считают, что многие отказываются от ВИЧ-тестов потому, что боятся узнать результат. Подобный подход очень опасен: человек, отказывающийся провериться, не только рискует сам, но и может заразить близких.
Еще одной проблемой последних лет стало распространение движения так называемых ВИЧ-диссидентов. Людей, как будто бы иммунных к логике и фактам. Они легко отбрасывают то, что ВИЧ – один из самых изученных вирусов в мире; игнорируют его визуальные изображения, продолжая твердить что, якобы, никто и никогда ВИЧ не видел. Заявляют, что тестирования ложноположительны, хотя их эффективность – больше 99 процентов. Да и не ставят диагноз по одному тесту, проверяют несколько раз.
Конечно, взрослый человек имеет право решать – лечиться ему или нет. Но не редко из-за родительских взглядов страдают дети: по закону только они решают, лечить ребенка или нет. До тех пор, пока не потребуется экстренная медицинская помощь… Но в случае с ВИЧ-инфекцией исправить что-то в последний момент практически невозможно. И в Тюменской области есть случаи гибели ВИЧ-положительных детей, которых не лечили родители.
Так о чем же необходимо помнить, если хочешь обезопасить себя от ВИЧ?
1. Интимная близость должна быть защищенной. Минимальное число партнеров – это хорошо. Но забывать о барьерной контрацепции нельзя!
2. Медицинское оборудование (в том числе шприцы, иглы и т.д.) должно быть одноразовым. Инструментарий для маникюра и других косметологических процедур также должен быть одноразовым или проходить специальную обработку перед тем, как им воспользуются.
3. Тестирование на ВИЧ-инфекцию необходимо сдавать хотя бы раз в год.
Как нельзя заразиться ВИЧ?
1. Работая, общаясь или живя рядом с ВИЧ-инфицированными людьми.
2. Через кашель, чихание, рукопожатие и т.д.
3. В результате укуса насекомого.
4. В местах общего пользования (бассейны, туалеты и души, питьевые фонтанчики и т.д.)