ГБУЗ ТО «Областная больница № 15»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница №15» (с. Нижняя Тавда)

8(3452)56-01-56

регистратура

Адрес: 626020, Россия, Тюменская область, Нижнетавдинский район,
с. Нижняя Тавда, ул. Дзержинского, д. 20
e-mail: ob15@med-to.ru

Принципы питания в пожилом возрасте

Не секрет, что интерес к проблеме питания людей пожилого возраста связан с динамикой демографических показателей как в Тюменской области, так и в Российской Федерации в целом. С возрастом   значительно увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет, при этом, питание, как фактор риска является корригируемым, соответственно, соблюдение рационального питания и правильного пищевого поведения может способствовать стабилизации артериального давления и снижению уровня сахара в крови.

Пожилые люди в большей степени имеют угрозу возникновения избытка веса и ожирения, это связано со снижением физической активности, изменением образа жизни, метаболическими изменениями, снижением секреторной функции пищеварительного тракта и чувствительности вкусовых рецептором, это обуславливает тягу к злоупотреблению солеными и сладкими блюдам.

Рацион питания пожилых людей должен включать в себя ежедневное употребление следующих продуктов:

  1. Хлеб и крупы – предпочтительны грубого помола, отрубной хлеб. Современные технологии позволяют встретить на прилавке хлебобулочные изделия с различными полезными добавками (семя льна, клюква, изюм, семя подсолнечника). Не избегайте, а обратите внимание на данные изделия, они богаты микроэлементами, важными для сердца (калий, магний, кальций). Среди каш отдавать предпочтение чередованию – овсяной, гречневой и пшенной, варить желательно на воде.
  2. Первые блюда, обязательно включать в рацион питания. Очень полезны овощные супы (борщ, свекольник, окрошка). Ограничит применение мясных полуфабрикатов. За счет избытка соли, это может приводить к задержке жидкости, появлению отеков нижних конечностей и нестабильности артериального давления.
  3. Мясо и птица. Необходимо исключить употребление - утки, гусятины, субпродуктов (печень, почки, сердце, легкие), при этом включить в рацион говядину, индейку, курицу (без кожи), крольчатину. Форма приготовления – паровая, тушение, запекание.
  4. Куриное яйцо. Рекомендовано употребление вареных, кратность не более 1-2-х яиц в неделю. Частоте применение желтков может способствовать повышению уровня холестерина и появлению атеросклеротических бляшек в сосудах, при этом яичный белок можно использовать без жестких ограничений.              
  5. Овощи и зелень, по возможности старайтесь употреблять без ограничения, свежий или отварной вид. Польза обусловлена большим содержанием микронутриентов и витаминов, антиоксидантов.
  6. Молоко и кисломолочные продукты. Обращайте внимание на % жирности (сметана -10%. сыр – не более 30%, молоко - не более 2 %, кефир – обезжиренный). Исключить цельное молоко, жирные и соленые сорта сыра. Оптимальная польза с учетом усвоения и метаболизма будет от приема данных продуктов в вечернее время.

Кроме правильного выбора продуктов необходимо обращать внимание на пищевое поведение – важен режим питания (дробное, объем разовой порции не должен превышать 200 грамм, кратность - четыре-пять раз в день). Важным аспектом является умеренное употребление калорий, рацион не должен превышать 2000 а количество жиров не более 30 грамм в сутки, читайте этикетки, всегда указывается информация о содержании калорий и жиров. Правильное питание - залог активного долголетия!

rfesarfaw.jpgСветлана Гулькова, заведующий отделением профилактики

ГБУЗ ТО  «Областная больница №15, (с. Нижняя Тавда)    

 

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!