ГБУЗ ТО «Областная больница № 15»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница №15» (с. Нижняя Тавда)

8(3452)56-01-56

регистратура

Адрес: 626020, Россия, Тюменская область, Нижнетавдинский район,
с. Нижняя Тавда, ул. Дзержинского, д. 20
e-mail: ob15@med-to.ru

Новости

Телекардиографами «Валента» начнут пользоваться еще шесть ФАПов Нижнетавдинского района

Новые аппараты доставили в фельдшерско-акушерские пункты сел Андрюшино, Иска, Киндер, Новотроицкое, Черепаново и поселка Ключи. Работающие там фельдшеры обучены обращению с телекардиографами «Валента».
«За конец прошлого и начало нынешнего года все наши медицинские сестры и фельдшеры обучились работать с такими аппаратами, – рассказывает главная медицинская сестра ОБ №15 Наталья Пермякова. – Всего на балансе ОБ №15 в данный момент находится полтопа десятка телекардиографов. Мы используем их в ФАПах и во время выездной диагностики в отдаленных населенных пунктах. Тем фельдшерско-акушерским пунктам, где еще нет своей «Валенты», прибор выдают на время профилактических обследований населения. Но, конечно, мы стремимся постепенно укомплектовать такой техникой все ФАПы. Этот прибор как будто создан именно для сельской медицины!»
Телекардиографы «Валента» действительно проектировали для работы в полевых условиях. В Тюменской области этим отечественным прибором пользуются бригады скорой помощи и другие медицинские службы, работающие в местах чрезвычайных ситуаций. А еще фельдшеры и медицинские сестры ФАПов в сельской местности.
Дело в том, что телекардиографы не просто регистрируют ЭКГ, но и передают данные по беспроводной сети. Это значит, фельдшер ФАПа может в любой момент проконсультироваться по результатам исследования с врачом-кардиологом из ОБ №15 или, при необходимости, даже со специалистом из ОКБ №1 (г. Тюмень). Причем речь не только об обмене текстовой и графической информацией. Кардиографы могут звонить в режиме голосовой связи!
«Я очень рада, что нам выделили собственный телекардиограф, – говорит Светлана Шарнина, фельдшер ФАПа села Андрюшино. – К нам прикреплено четыре сотни взрослых жителей села, и значительная часть из них – старше 40 лет. Много людей с хроническими заболеваниями, например, с сердечной недостаточностью. Возможность в любой момент сделать пациенту ЭКГ очень важна. А проконсультироваться с кардиологом – тем более».

В Нижнетавдинском районе диагностика онкологических заболеваний выходит на новый уровень

Гибкий видеоэндоскоп, появившийся в Областной больнице №15 благодаря региональному компоненту нацпроекта «Здравоохранение» по борьбе с онкопатологиями, позволит выявлять рак желудочно-кишечного тракта на ранней стадии.

Известно, что онкология желудочно-кишечного тракта встречается столь же часто, как рак кожи, легких, молочных и предстательной желез. Однако при своевременном обнаружении все эти заболевания хорошо поддаются лечению. Важнейший момент здесь – заметить недуг в самом начале! Для этого в Тюменской области вот уже 15 лет действует система скринингов злокачественных новообразований.

Один из видов таких скринингов – комплексное эндоскопическое обследование, включающее фиброгастроскопию и колоноскопию. В Тюменской области его проводят под медикаментозным сопровождением, чем может похвалиться далеко не каждый регион. Процедура позволяет точно определить, в каком отделе желудочно-кишечного тракта имеется проблема.

«Наш прежний фиброскоп был старой моделью, работающей на основе волоконной технологии. А нынешний гибкий видеоэндоскоп – нового поколения, – объясняет Вадим Мухин, врач-эндоскопист Областной больницы №15. – Он более практичный. На одном его конце – видеокамера. Она снимает исследуемую полость или слизистую и передает цифровое изображение на экран. Это повышает качество диагностики».

На колоноскопическое исследование направляется не только население определенного возраста (лица от 40 лет и старше), но и все пациенты с положительным результатом исследования кала на «скрытую кровь». Этот анализ проводят как в рамках различных медосмотров, так и по показаниям – при наличии определенных жалоб у пациента.

Онкоскрининги действительно спасают жизни: рак просто не успевает превратиться в смертельный недуг, с ним сразу начинают бороться. Но пациентам Областной больницы №15 для прохождения колоноскопии некоторое время приходилось ездить в Тюмень после того, как диагностический аппарат сломался.

Теперь проблема решена. Первый пациент – мужчина 63 лет – уже прошел обследование на новом оборудовании. Показанием к проведению колоноскопии стал положительный анализ кала на «скрытую кровь».

«Положительный результат анализа дает основания подозревать рак толстой кишки. В такой ситуации затягивать с диагностикой нельзя, – рассказывает доктор Мухин. – Поэтому мы провели колоноскопию. К большой радости пациента, подозрения не подтвердились, злокачественных новообразований в кишечнике нет. Только хронический колит, заболевание хоть и неприятное, но значительно менее опасное».

По словам Вадима Мухина, большинство пациентов, проходящих онкоскрининги, получают отрицательные результаты и радостными отправляются домой. Так что не стоит избегать обследований из страха столкнуться с дурными вестями. Впрочем, для тех пациентов, которые все же получают положительный результат, скрининг тем более оказывается жизненной необходимостью. Ведь во время такого рода исследований врачи, в большинстве случаев, «ловят» рак именно на ранней стадии. А значит, его совершенно реально полностью излечить.

В ОБ №15 помогают отказаться от курения!

В качестве помощи тем, кто хочет отказаться от курения, в областной больнице №15 организована возможность индивидуального консультирования пациентов с психиатром-наркологом.
Запись по телефону 8(3452)56-01-55 (доп.117).

 

Также на базе областного наркологического диспансера организована возможность дистанционного консультирования пациентов с психиатрами-наркологами и медицинскими психологами.
Получить поддержку в желании отказаться от курения можно по одному из предложенных каналов коммуникации:
- по телефону «горячей линии» - 8(3452) 34-18-80
- через форму обратной связи https://www.ond72.ru/profilaktika
- по Skype.

Новая медтехника позволит офтальмологам ОБ №15 быстрее оказывать помощь пациентам

Авторефрактометр – этот прибор с труднопроизносимым названием хорошо знаком тем, кто покупает очки или контактные линзы в салонах оптики. С его помощью врач-офтальмолог выявляет такие патологии, как астигматизм, миопия и гиперметропия. И, исходя из диагноза, подбирает правильные линзы, способные компенсировать недостатки зрения. Теперь этот прибор есть и в поликлинике областной больницы №15.
«И первая пациентка уже успела оценить, насколько проще, быстрей и удобней стал процесс подбора очков, – отмечает врач-офтальмолог Айнур Амирина. – Раньше-то мы использовали набор пробных очковых линз и определяли подходящую диоптрию фактически вручную. Это значительно дольше. Да и результат выходит все-таки менее точным, чем при работе с авторефрактометром».
Вдвойне полезным этот прибор будет для самых маленьких пациентов. Ведь для них процесс подбора первых в жизни очков может оказаться тревожным. Да что там, даже пугающим! Незнакомые люди в белых халатах редко пробуждают в детях приятные эмоции. И такое, в сущности, простое и безболезненное дело, как подбор очков, может оказаться испытанием для нервов как детей, так и родителей.
Авторефрактометр же позволит провести процедуру максимально быстро. И пойти домой. Кстати, те же преимущества имеет и второй недавно приобретенный аппарат – тонометр для измерения внутриглазного давления.
«Раньше мы использовали метод профессора Маклакова. Измеряли внутриглазное давление посредством тонометрии грузиками, – объясняет Айнур Амирина. – Этот метод был разработан очень давно. И он все еще эффективен, вот только времени требует многовато, особенно если пациент пожилой или, наоборот, совсем юный».
Бабушкам и дедушкам, которые чаще всего нуждаются в диагностике, позволяющей выявить глаукому, попросту трудно ложиться на кушетку и потом с нее вставать. А ребятишки, в тех случаях, когда им нужно измерить внутриглазное давление, могут капризничать и вертеться. Тогда пятнадцать минут, отведенные на процедуру, могут превратиться в величину неопределенную. Другое дело, когда есть специальный тонометр – диагностика не занимает и минуты.

Три десятка молодых ёлочек высадили медики на территории ОБ №15

Нижнетавдинский Лесхоз предоставил саженцы. А озеленение врачи и медицинские сестры производили своими руками – в честь Дня Победы. Озелененной территории недалеко от приемного отделения ОБ №15 даже заранее присвоили название – аллея Памяти.

Конечно, карантинные мероприятия, связанные с профилактикой COVID-19, вносят свои коррективы в любую активность на свежем воздухе. Поэтому каждой паре добровольцев была выделена собственная ёлочка, которую они сажали отдельно от остальных. Все медики работали в масках и старались соблюдать социальную дистанцию в полтора метра.

«В предыдущие годы мы тоже высаживали молодые деревья на территории больницы, – рассказывает главная медицинская сестра Наталья Пермякова. – И они никогда не погибали. Нет, каждое выросло и радует нас и наших пациентов. Хоть молодые ёлочки и бывают требовательны, мы рассчитываем, что все они приживутся. И со временем наша аллея Памяти станет зеленой и тенистой».

Нижнетавдинским роженицам не придется ехать в Тюмень

Недавно жители Нижнетавдинского района, в особенности женщины, выразили обеспокоенность переездом родильного отделения из обособленно стоящего здания в хирургическое отделение взрослого стационара ОБ №15. Руководство больницы все время спрашивают: «Неужели родильное отделение совсем закроется и нижнетавдинским мамочкам придется ездить «за ребенком» в Тюмень?»

Ответить на этот вопрос берется Татьяна Резникова, заведующая родильным отделением ОБ №15. Она лично принимала многих нижнетавдинских ребятишек и мамы до сих пор благодарны ей за профессионализм и доброе отношение.

«Переезд родильного отделения был вынужденной мерой, связанной с профилактикой распространения COVID-19. Мы обязаны обеспечить беременным, роженицам и их малышам максимальную безопасность, – объясняет Татьяна Васильевна. – Но и на новом месте акушерская служба больницы работает в круглосуточном режиме и будет продолжать так работать в дальнейшем. В данный момент мы, как и все больницы в России, принимаем только пациенток, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, доставленных бригадой скорой помощи или обратившихся самостоятельно».

По словам доктора Резниковой, количество профильных коек в отделении действительно немного сократилось за счет перераспределения коечного фонда и увеличения числа инфекционных коек. Это оправдано с точки зрения решения текущих задач по недопущению распространения коронавирусной инфекции. И на качестве оказания медицинской помощи беременным не отразится.

«В нашем районе живут сознательные мамочки, – хвалит землячек Татьяна Васильевна. – Практически все они вовремя встают на учет по беременности в женской консультации. Так что мы можем достаточно обоснованно планировать очередность госпитализации женщин. Это до 90 пациенток в год. Акушерская служба располагает достаточным количеством ресурсов и специалистов, чтобы оказать помощь нескольким роженицам одновременно».

Кстати, нижнетавдинские дамы очень опасаются, что их отправят рожать в Тюмень. Вероятно, их пугает необходимость ехать 70 километров по трассе в такой деликатный момент. Вот только подобные страхи – безосновательны.

«Для перевода пациентки в областной центр должны быть серьезные показания, – говорит Татьяна Резникова. – Как правило, речь о патологии со стороны плода или со стороны матери. Подобные состояния выявляются еще на том этапе, когда пациентка наблюдается в женской консультации. И транспортируют ее тоже задолго до родов, а не в последний момент».

…Заведующая родильным отделением видит в переезде акушерской службы на новое место и немало плюсов. В первую очередь речь о близости операционной, диагностического кабинета и палаты интенсивной терапии.

«Перемещение пациента, тем более пациента, нуждающегося в экстренной медицинской помощи, требует грамотной логистики, – объясняет Татьяна Васильевна. – Например, в год мы выполняем 10-12 кесаревых сечений. Это экстренные операции. И если пациентка, например, с кровотечением, счет может идти на минуты. Чем ближе операционная, тем легче все обернется для матери и ребенка. А на новом месте от нашего отделения до операционной – рукой подать. И близость палаты интенсивной терапии для нас тоже плюс. И близость диагностических служб – роженице может срочно понадобиться сделать УЗИ, ЭКГ или ЭХОКГ».

Как отмечает доктор Резникова, на сегодняшний день акушерская служба ОБ №15 продолжает оказывать медицинскую помощь в соответствии со всеми современными перинатальными технологиями. Предоставляется возможность родов в свободном положении. Практикуется совместное пребывание мамы и ребенка, грудное вскармливание. Пациентки могут воспользоваться правом на раннюю выписку. После окончания периода действия карантинных мер по COVID-19 возобновится Сохраняется возможность партнерских родов (за исключением).

«Мы благодарны женщинам за их теплое отношение, за их заботу о нас, – говорит Татьяна Резникова. – Но, как известно, дамам в положении не следует лишний раз волноваться. А в данном случае волноваться не о чем. Всю медицинскую помощь беременные и роженицы в Нижней Тавде будут получать в полном объеме, как и прежде».

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!